Наши партнеры


Баннер Ас-ком сервис.jpg

"Искусство королей: Кому под силу измерить алгеброй гармонию"

"Искусство королей: Кому под силу измерить алгеброй гармонию"

статья в газете "АиФ Регион", № 49, 2010 г.

Возможно, в лицо Гульсинэ и Виктора Токаревых знают не все, но с их проектами, без сомнения, знаком каждый казанец.

Это здание главного офиса Сбербанка в Казани, жилые комплексы "Панорама", "Суворовский", "Вишневый сад". А "Пирамида" известна далеко за пределами республики и России, ведь за годы своего существования она превратилась в один из символов города.

О том, почему в Древнем Египте архитектор имел статус "брата фараона", в чем заключается загадка пирамид, и что значит опережать время, рассказывает заслуженный архитектор Российской Федерации и Республики Татарстан, кандидат архитектуры, доцент, главный архитектор и автор "Пирамиды", жилых комплексов "Вишневый сад", "Суворовский", "Панорама" – Гульсинэ Токарева.


Магия чисел

– Гульсинэ Шавкатовна, творческая мастерская Токаревых – "ТМТ" была создана 20 лет назад, спустя 10 лет появилась компания "АС-Ком", а когда и как родился семейный и творческий союз Токаревых?
– Впервые с Виктором Степановичем судьба свела нас в моем родном городе, Набережных Челнах, куда он приехал как командир студенческого стройотряда. Был летний вечер, мы с подругами-одноклассницами прогуливались по местному "Бродвею", и мимо нас прошли те самые студенты-строители. Встретившись взглядами с Виктором, мы запомнили друг друга. Уже в Казани, на собрании первокурсников архитектурного факультета, старшекурсник Виктор, лидер комсомольской организации, узнал меня и придумал повод для знакомства – попросил зайти в комитет комсомола за поручением. С тех пор мы вместе. Мы – соавторы всех наших начинаний и в творчестве, и в бизнесе.

– В юбилеи принято подводить итоги. Что вы считаете главным итогом деятельности своих предприятий?
– Отмечу мистическое совпадение: 20-летие "ТМТ" и 10-летие "АС-Кома" пришлись на год, состоящий из этих же чисел – 2010. Главное, что нам удалось – реализовать эффективную технологию управления проектом, собрать в единую цепочку проект – строительство и эксплуатацию наших зданий. Во главе процесса стоит архитектор, как и должно быть по логике созидания и как принято в мировой практике, а не строитель или заказчик, как заведено в нашей стране. Не секрет, что строитель, не видя объект целостно или следуя своим интересам, может что-то исполнить неточно, произвести замены или вообще, получив на руки проект, "освободить" архитектора от надзора за его последующей реализацией. Пожалуй, сейчас мы являемся единственной архитектурно-строительной организацией в республике, которая работает по такой схеме – это уникальный опыт, прецедент.

– Но быть первыми всегда непросто...
– Безусловно, первопроходец собирает все "шишки". Опередив время, сталкивается с непониманием не только строителей, но и нередко – потребителей.
Приведу пример: в начале прошлого века, в г. Штутгарте, в Германии, был построен экспериментальный жилой квартал, спроектированный великими архитекторами – Ле Корбюзье, Гропиусом и др. Но это сейчас они признаны великими, а тогда были молодыми, амбициозными, воодушевленными социальными идеями. Каждый из них построил по одному дому, но горожане не приняли ни их зданий, ни их идей – настолько они были революционными (правда не в ущерб удобствам и качеству). Городские власти и горожане потребовали снести квартал, чудом сохранились только 2 здания, которые через 30 лет горожане назвали архитектурными шедеврами, выражающими дух времени. Получается, архитекторы опередили массовое сознание на 30 лет. Если вы опережаете время на год-другой, – вам рукоплещут, если на десятилетия, – вас не поймут. Удел прозорливцев тернист и несладок.


"Брат фараона" – таков был статус архитектора

– Что, по вашему мнению, позволило этим архитекторам опередить время?
– Это счастливое сочетание многих факторов. Во-первых, Богом данный талант. Специфика архитектурной профессии в том, что у человека должны быть гармонично и сбалансированно развиты оба полушария. С одной стороны, он – композитор, создает художественные образы-композиции в пространстве, с другой, – инженер-математик, все просчитывает. Архитектуру всегда называли искусством королей – в силу сложности, грандиозности по объему, дороговизне объекта архитектурного искусства. Во-вторых, очень важна сила характера, особенно в современной отечественной ситуации, когда архитектор во многом зависим. От его уступчивости страдает объект, качество архитектуры, в конечном счете – потребитель. Следов таких "уступок" в городе предостаточно. Третий фактор – интеллект. У архитектора должно быть глубокое рациональное понимание того, что он создает. Как у Пушкина – он должен уметь алгеброй измерять гармонию, чувствовать гармонию пропорций. Только такое совмещение качеств личности дает шанс на качественный результат.


Оговорка по Фрейду

– Вы отметили, что в нашей стране архитектор во многом зависим. Идея создания архитектурно-строительной компании возникла, чтобы получить возможность самим контролировать процесс?
– Совершенно верно. Есть старая ирландская поговорка, моя любимая: "Хочешь, чтобы было сделано хорошо, – сделай сам!". А если решил сделать сам – будь готов встретиться с сопротивлением инертной среды (вспомните пример с немецким кварталом). То, что сегодня архитектор зависим, очевидный факт. Забавная вещь: наше министерство в свое время было названо министерством строительства (!), архитектуры и ЖКХ. Это, что называется, оговорка по Фрейду, большинство так и считает: строительство более важно и солидно. Между тем архитектор в переводе с греческого означает "главный строитель", тем более, что без проекта, как вы понимаете, строительство невозможно. Проект – это своего рода "инструкция" по возведению здания.
Знаете, каким статусом обладал древнеегипетский зодчий? "Брат фараона". Он был носителем тайных знаний о божественных пропорциях, практически жрец. Например, небезызвестный Имхотеп был одновременно архитектором, философом, математиком, литератором, врачом и жрецом. Зачем ему так много знаний? Чтобы иметь целостный взгляд. Все, что создавалось в те времена, было обосновано с точки зрения воздействия на человека. Поэтому пирамиды стоят тысячелетиями, и их тайны еще далеко не разгаданы.


Дом, который построили мы

– Дом, в котором вы живете, спроектирован вами?
– Да, это был наш первый комфортабельный жилой комплекс, где мы отрабатывали концепцию компактного качественного жилья.

– С тех пор вами было построено еще несколько жилых домов. Пользуются ли ваши клиенты ипотекой или это очень состоятельные люди?
– Мнение, что ипотечными займами пользуются только те, у кого недостаточно средств, – ошибочное. Ипотека выгодна для всех, поскольку процентные ставки ниже реального уровня инфляции.

– Что вы думаете о предложениях банка "БТА-Казань"?
– Этот банк предлагает интересные программы ипотечного кредитования. Несмотря на возможность небольшого первоначального взноса, быстрое рассмотрение заявки, процентные ставки в банке – одни из самых низких. Для постоянных клиентов – особые условия, но выбрать наиболее подходящую для себя программу ипотеки может каждый. Благодаря своей репутации, долгому периоду существования на рынке, финансовым показателям "БТА-Казань" достоин доверия наших клиентов, а значит и нашего.

– Скажите, законы достижения успеха в искусстве и бизнесе одинаковы?
– Думаю, по сути – да. Поскольку факторы успеха – в человеке, и законы управления процессом созидания одни и те же.
Бизнес в архитектурной деятельности пока развивается за счет личного героизма, больших интеллектуальных усилий, огромных временных затрат, ответственности. В целом, мне кажется, что в любой сфере больших успехов достигают идейно одержимые или, как сейчас модно говорить, мотивированные люди. Лучшие художники не меркантильны , им как воздух необходимо самовыражение. Как правило, большинством они воспринимаются как люди "не от мира сего". Автопортрет Ван Гога с перевязанным ухом... Автор не мог помыслить, что его полотна будут оцениваться в сотни миллионов долларов и КТО-ТО на них будет делать бизнес.

Стань успешным с банком "БТА-Казань"!

АКБ "БТА – Казань" (ОАО) – универсальный финансовый институт, один из ведущих коммерческих банков Республики Татарстан. Был основан в 1991 году. За 19-летнюю историю существования зарекомендовал себя как надежный и активно развивающийся банк. Сегодня "БТА-Казань" обслуживает порядка 65000 клиентов. Один из немногих банков Республики Татарстан "БТА-Казань" имеет международный кредитный рейтинг. По данным РБК.Рейтинга "Тор500 банков по чистым активам за 1-е полугодие 2010 года" банк "БТА-Казань" занимает 172 место среди 500 российских банков. 142 позицию среди Тор500 банков по кредитному портфелю за 1-е полугодие 2010 года, по данным РБК. Рейтинг. 144 строку в Тор500 ведущих российских банков по депозитному портфелю, по данным РБК. Рейтинг на 01.07.2010 г.
По итогам исследования розничных банков Поволжья, проведенного аналитическим центром "Эксперт Волга" и журналом "The Retail Finance", банк "БТА-Казань" занял вторую строчку в рейтинге самых комфортных банков региона. В настоящее время наряду с 12 офисами в"Казани, офисы Банка работают в Татарстане, а также в Перми, Ижевске, Ульяновске, Уфе и Самаре.

Мария САВЕЛЬЕВА


Возврат к списку