Наши партнеры


Баннер Ас-ком сервис.jpg

О жилом комплексе "Вишневый Сад"

О жилом комплексе "Вишневый Сад"

Свое архитектурное оптимистическое прочтение пьесы Антона Павловича Чехова "Вишневый сад" предложила Казани архитектурно-строительная компания "Ас-Ком". Новый жилой комплекс, построенный по проекту известных новаторов в своем деле – архитекторов Гульсинэ и Виктора Токаревых с  одноименным названием этого произведения русского классика, в недалеком будущем станет ярким явлением в архитектуре столицы республики.

Клубный, малоэтажный дом в исторической части города с продуманной до мелочей инфраструктурой и настоящим вишневым садом во дворе или, как его называют сами авторы проекта, дом "по уму", пока не имеет аналогов в Казани и республике. Он откроет новую страницу в истории архитектуры города, задаст соответствующую времени планку качества.
Улицы Ульянова-Ленина и Муштари – место жизни многих поколений жителей Казани, самая, что ни на есть, историческая часть города. Сегодня от этого хорошо известного разночинного района столицы с его великолепным деревянным зодчеством практически ничего уже не осталось, кроме, разве что, старинных фото да памяти. Новый жилой комплекс "Вишневый сад" призван продолжить традицию, стать новым звеном в его истории. Воссоздать здесь прежнюю среду в ее первоначальном виде невозможно, да это и не главное, если, конечно, речь не идет об архитектурных памятниках. Сохранить дух, даже если утерян контекст, но живы традиции - такую задачу поставила перед собой компания "Ас-Ком". Отрицая псевдоисторизм и любые другие формы имитации, зодчие остались верны себе, создав инновационный проект нового малоэтажного дома с элементами деревянного зодчества, как того требует архитектурная среда, и оснащенного элементами "умного" дома, как того требует время.

В рамках такого подхода история и современность не конфликтуют, а выводят традиции на новый исторический уровень, выражая ее в иных формах. Одним из самых насущных требований нашего времени является экологичность жилья. И в проекте "Вишневый сад" оно главенствует, но трактуется гораздо шире, чем простое использование экологически чистых строительных материалов, хотя и это условие соблюдается неукоснительно. Дом будет кирпично-монолитный, со стенами из керамического кирпича, отвечающего экологическим требованиям. Стены из такого материала  "дышат", хорошо сохраняют тепло и обладают еще одним важным свойством -  безопасным распределением в доме электромагнитных полей. Вентилируемый навесной фасад дома будет выполнен из немецкого керамического материала "КРЕАТОН", который впервые будет использован в республике. Пористая и теплая плитка не только на многие годы сохранит "здоровье" здания, но и придаст ему художественный образ необычайно уютного жилого дома, а многочисленные рельефные элементы, выполненные из дерева, невольно напомнят о деревянном зодчестве, царившем в этом районе не одно столетие. 
Второе существенное условие экологии дома - чистота воздуха. В подавляющем большинстве все известные сплит-системы кондиционирования только охлаждают и обеспечивают циркуляцию воздуха. При естественной инфильтрации вполне хватило бы и этого, но современные окна абсолютно герметичны, поэтому многие дома похожи на закупоренные стеклянные банки. К тому же "свежий" воздух - не обязательно чистый, тем более в условиях загрязненной городской атмосферы.

Две эти проблемы блестяще решены в жилом комплексе "Вишневый сад" - предусмотрены система приточно-вытяжной принудительной вентиляции, центральное кондиционирование, обеспечивающие, не только приток свежего воздуха, но и его очищение, охлаждение и подогрев. Фильтрация стала одним из важных элементов "умного" дома. Еще совсем недавно автоматизировать свой дом на все 100 процентов желающих было довольно много, но, как показало время, это не самый лучший способ создать уют. Сейчас наблюдается тенденция – от апогея технократии к оптимуму, включающему лишь наиболее важные элементы "умного" дома. А что может быть важнее здоровья?! Чистый, отфильтрованный воздух в доме невозможно увидеть, но ощутить его благотворное влияние на себе может каждый.
Из преимуществ "умного" дома – автоматизированный строгий индивидуальный учет расходования энергоресурсов, воды, тепла и многое другое, пока не встречающееся в казанском домостроении. Новый проект убедительно доказывает, что "дом по уму" – это своеобразный вклад в экологию, поскольку используемые в нем новейшие технологии обустройства жилья способны на деле экономить тепло, электроэнергию, средства собственников квартир. Другие элементы "умного" дома они сами смогут воплощать в своих квартирах - все возможности для этого предусмотрены.

Для компании "Ас-Ком" в этом проекте очень важно было решить задачу комфортного жилого пространства. И вновь проект жилого дома не ограничен только стенами. Дом не вырван из контекста, а находит свое продолжение в организованной вокруг среде, создавая благоприятную экологию проживания. Объект становится как бы диффузным. Он распространяется на художественно осмысленный и озелененный двор, где для отдыха детей и взрослых предусмотрено все – великолепный сад, спортивные площадки, детские игровые комплексы. Подземный гараж, расположенный под дворовым пространством, тоже отличается качеством выполнения и дизайном. Трехступенчатая система контроля доступа создает атмосферу безопасности и спокойствия. Охраняемыми будут и подземный гараж, и двор, и другие объекты комплекса. Из теплого подземного гаража в квартиру можно подняться на бесшумном лифте.
Квартиры в жилом комплексе имеют удобную планировочную структуру и ориентированы как минимум на две стороны света. Большие окна и витражное остекление создают в квартирах светлую комфортную атмосферу. Проектное решение монолитного каркаса открывает будущим владельцам возможность перепланировки жизненного пространства квартиры по собственному усмотрению. 

Выдержан и клубный принцип: на каждой лестничной площадке - не более двух квартир, места общего пользования отделаны высококачественными материалами. Энергосберегающее стекло, природный камень, дерево - все будет радовать хозяев и их гостей. Дом расположится на холме, поэтому уже с  верхней этажей будет открываться великолепный вид на Волгу – вплоть до Верхнего Услона. Это обстоятельство подтолкнуло архитекторов создать на крыше общественную зону отдыха, где можно полюбоваться пейзажем, встретить рассвет и проводить закат, посмотреть на праздничный салют, да и просто подышать свежим воздухом или позагорать.

Есть еще ряд приятных и нужных особенностей. Так, у квартир есть собственные кладовки на уровне гаража и многое другое. Трудно перечислить все "плюсы", но на одном хотелось бы остановиться особо. Не секрет, что квартиры на первом этаже считаются не самыми привлекательными. С воплощением проекта "Вишневый сад" этот стереотип уйдет в прошлое. Архитекторы нашли блестящий ход. Хозяева квартир на первом этаже одной из очередей строительства жилого комплекса станут обладателями не только отдельного входа со стороны двора, но и цветущего палисадника. 

В том, что все задуманное авторами проекта будет воплощено в жизнь наилучшим образом, нет сомнений, поскольку бескомпромиссный авторский  надзор будет сочетаться с качеством, зарекомендовавшей себя строительной компании "АС-КОМ".

По сути, будущие хозяева "Вишневого сада" получат не столько квадратные метры, сколько полноценную жилую среду, где все продумано до мелочей и пронизано заботой о тех, кто будет жить в этом доме, их физическом и духовном здоровье. Доказательством тому может служить и то, что сервисное обслуживание комплекса возьмет на себя управляющая компания "АС-Ком - сервис", специалисты которой изучают жилой комплекс еще на стадии его проектирования и строительства.

В жилом комплексе "Вишневый сад" многое будет сделано впервые в городе и республике. А быть первыми – создавать вещи, опережающие время и окружение – всегда сложно. Но, по мнению компании "Ас-Ком" и авторов-архитекторов, именно те, кто идет непроторенной дорогой, новаторы, задают современной архитектуре и строительству вектор развития, и открывают будущим жильцам все новые возможности комфортного проживания в городской черте мегаполиса.

ЗАО "Ас-Ком"
Казань, ул. Муштари, 4
Тел./факс: (+7843) 236-12-13
E-mail:
as-com@mail.ru


Возврат к списку