Наши партнеры


Баннер Ас-ком сервис.jpg

Юбилей-2010

Юбилей-2010

23.06.10
Елена Чернобровкина
Центральная лента

2010

В Казани двойной юбилей отмечают две уникальные организации – архитектурная и строительная
Наверное, такого примера не найти больше нигде в России: чтобы известные архитекторы не только сами проектировали, но и сами строили по своим проектам, а еще имели и свою эксплуатирующую организацию. В начале 1990-х Гульсинэ и Виктор Токаревы создали, одними из первых в стране, частную Творческую мастерскую Токаревых (ТМТ). А через десять лет успешной работы решили сами взяться и за воплощение своих проектов. Точно по принципу: «Хочешь, чтобы было сделано хорошо, – сделай сам». В результате в нынешнем году Токаревы отмечают двойной юбилей: 20 лет ТМТ и 10 лет АСКому – Архитектурно-строительной компании. Причем если бы к этому двойному юбилею архитекторы решили сделать выставку своих наград, одной комнаты для их размещения точно не хватило бы…

ТЕХНОЛОГИЯ СОЗИДАНИЯ

Творческая мастерская Токаревых появилась в самом начале 90-х годов. Пожалуй, это была первая частная проектная организация в республике – и одна из первых в России. Старт оказался удачным, первые выполненные проекты – тоже, и уже в 1994 году ТМТ победила в тендере на проектирование весьма крупного объекта – главного офиса Сбербанка на Бутлерова, 44. И почти сразу мастерская получила еще один – интереснейший – заказ, так что параллельно Токаревы работали и над ним – над проектом будущей Пирамиды.

Гульсинэ Токарева рассказывает: "Пирамида для нас имела очень большое значение – в силу сложности, оригинальности и международного уровня проекта. На него к нам до сих пор идут отклики. Это Казань уже попривыкла к Пирамиде, а ведь каждое пирамидальное сооружение – уникально, и хорошо известно во всем мире..."

Захватывающая творческая работа над Пирамидой сочеталась с генеральным проектированием. И если архитектурой занималась, в основном, Гульсинэ Токарева, то вся – сложнейшая! – координация легла на плечи Виктора Токарева. Только один, но весьма показательный факт: Виктору Степановичу пришлось координировать работу 70 иностранных фирм, выполнявших заказы по эксклюзивным эскизам ТМТ… Наверное, как раз тогда впервые в Татарстане и было обеспечено реальное управление проектом именно архитекторами. Как это, впрочем, повелось еще в древности. Ведь слово "архитектор" с греческого переводится как "главный строитель", то есть ныне – "управляющий проектом". И технология созидания – это, по сути, неразрывная цепочка – от проекта, как "инструкции по применению", к строительству, а затем и к эксплуатации.

Гульсинэ Токарева говорит: "В ТМТ каждый новый проект для нас – новая ступенька в развитии нашей мастерской. Если бы этого не происходило, нам было бы неинтересно работать. Потому что просто дублировать, тиражировать квадратные метры, коммерческие объекты – это не для нас. Надо постоянно развиваться. Надо все выше поднимать планку – и для ТМТ, и для нашего города, республики. Мы всегда стремимся, чтобы уровень наших проектов был международным".

Пример такого творческого развития – жилые комплексы ТМТ. Сначала была "Панорама", которая спровоцировал множество споров в архитектурном и строительном сообществе, так как продемонстрировала особое отношение к возведению жилого дома, новый уровень комфортности…

"Мы хотим максимально учесть потребности и чаяния людей, моделируем образ потребителя нашей архитектуры. Наша основная цель – чтобы человеку было хорошо, причем, не только физически, но и духовно. Чтобы, глядя на наши здания, чувствуя гармонию форм, гармонию задуманного образа, человек получал радость. Это очень важно, чтобы среда, которая окружает человека, несла ему радость. Из этого складывается жизнь. Если каждый кадр жизни радостный, то и вся лента, весь кинофильм жизни получается радостный… Архитектура похожа на кино, не случайно Эйзенштейн часто сравнивал свои фильмы с архитектурой – и ее, и фильм каждый воспринимает во времени", – поясняет Гульсинэ Токарева.

Она об этом же говорит и своим студентам – Гульсинэ Шавкатовна кандидат архитектуры, доцент Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Среди многих своих, очень престижных, архитектурных наград она особо выделяет диплом, врученный от имени студсовета КГАСУ. Наверное, не только потому, что студенты оценили высокий профессионализм своего преподавателя, но и потому, что очень надеется: сегодня формируется новое поколение архитекторов. Не случайно Гульсинэ Шавкатовна процитировала: "Хороший учитель – не тот, кто учит, а тот, кто вдохновляет"…

О том, насколько успешно работает Творческая мастерская Токаревых, свидетельствуют их широко известные сооружения, которые есть не только в Казани, но и в Тюмени, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи, Перми... Виктор Степанович говорит: "У нас охотно покупают готовые проекты на право повторного применения, оценивая тем самым и качество архитектурного решения, и экономические показатели, возможности для реального воплощения. А они очень выгодные для того, кто строит. Например, ЖК "Панорама" очень высоко стоит и по степени компактности, и по остроумности многих решений. Мы и сами их используем в других проектах…"

СДЕЛАЙ САМ

Именно во время проектирования и воплощения такого сложного проекта, как Пирамида, Токаревы решили сделать необычный для архитекторов шаг – строить по своим проектам самим. По известному принципу: "Хочешь, чтобы было сделано хорошо, – сделай сам!". Это, между прочим, любимая поговорка Токаревых.

Виктор Токарев рассказывает: "Мы проектировали многие объекты в Казани, например, Пирамиду, здание Сбербанка и так далее. Но всегда были не очень довольны реализацией наших проектов – где-то строители подхалтуривали, где-то заказчики деньги экономили. А мы, архитекторы, оставались в стороне и оказывались бесправны, повлиять не могли. Поэтому Гульсинэ Шавкатовне и пришла идея: а давай будем строить сами! Так что АСКом был создан с ее подачи. Мы поставили сами перед собой задачу – поднять уровень качества жилья в Татарстане, предложить совершенно новую модель дома. Это уникальный случай – в Казани АСКом, пожалуй, единственная организация, которая сама проектирует, сама строит и еще имеет свою эксплуатирующую организацию АСКом-сервис".

Вот так высокая культура профессиональной работы в рамках творческой мастерской перешла и на строительную организацию, и на эксплуатирующую. Ведь для эксплуатации очень качественного, с самым современным оборудованием жилья надо иметь хорошо обученных специалистов. Причем тут важна и эстетика обслуживания. Так, в домах Токаревых у обслуживающего персонала своя форма и свой, чрезвычайно ответственный, подход к работе. Не случайно здесь и двор, как сад, и подъезд, как комфортное продолжение квартиры.

Гульсинэ Шавкатовна шутит: "Сделай сам" – это как раз и есть АСКом. Здесь у нас появилась возможность не разрывать строительную цепочку "проект – строительство", появилась уверенность в качественном воплощении наших проектов. И вот тогда пришла идея строительства качественного жилья. Потому что можно на сто процентов качественно спроектировать, но дальше пойдет просто демонтаж проекта: заказчик воплотит какие-то свои хотелки, удешевление, строитель решит, что надо облегчить технологии… И пошло – поехало! В наших экономических условиях цепочку "проект – строительство – эксплуатация" никак нельзя разрывать. Где-то в Италия, может быть, все наоборот, но не в России, не у нас".

Впрочем, АСКом, который был придуман и создан именно для воплощения проектов ТМТ, – это отнюдь не строительная организация в общепринятом смысле слова, такая, где бегают бригады маляров, каменщиков… АСКом – управляющая компания, она управляет проектом, координирует действия всех участвующих организаций, привлекает в процесс строительства всех, кто нужен. Для России, кстати, это тоже дело достаточно непривычное, опыт новаторский и передовой...

Возглавляет АСКом Виктор Токарев, заслуженный архитектор РТ, – именно он, как гендиректор, координирует действия всех сотрудников компании и всех задействованных организаций. Главным архитектором проектов выступает Гульсинэ Токарева, заслуженный архитектор России, кандидат архитектуры, доцент КГАСУ. В удачно подобравшуюся первую тройку руководителей, в которой каждый оказался универсалом, входит также Артур Фатыхов – первый зам. гендиректора и финансовый директор АСКома.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ

Первый жилой комплекс АСКома, теперь уже хорошо известный казанцам, – это "Панорама". Гульсинэ Токарева рассказывает: "Проектируя и строя "Панораму", мы хотели предложить принципиально новый жилой дом – и по архитектуре, и по организации жизненного пространства, и по используемым технологиям. Хотели показать, что за те же рыночные цены, которые тогда господствовали, можно сделать много больше, чем предлагают строители покупателям квартир. Можно, например, сделать в подъездах гранитные полы, и второй ввод электроэнергии, и немецкие бойлеры, чтобы не прерывалась подача горячей воды в летнее время. Все это можно сделать – и мы сделали. Конечно, дельта между себестоимостью и коммерческой ценой жилья уменьшилась. На мы на это пошли осознанно. Потому что помимо нашего собственного бизнеса, поставили перед собой задачу, – показать, как можно строить. За эти же деньги…"

О том, что АСКому удалось решить эту отнюдь не простую задачу, свидетельствует тот факт, что компания на архитектурном и строительном рынке работает уже десять лет. Артур Фатыхов с гордостью говорит: "Мы десять лет на рынке – и не меняли, даже в кризис, ни названия компании, ни формы собственности ЗАО. Это показывает, что своих стратегических целей мы достигли, что наш продукт пользуется спросом. Потому что только если продукт пользуется спросом, компания может существовать десять лет…"

Виктор Токарев говорит: " За время существования нашей фирмы она стала известной и далеко за границами Татарстана. К нашей радости и удовольствию, квартиры в наших домах приобретают не только казанцы, но жители других городов, в том числе Москвы. Есть много людей, которые ценят именно качество, и хотят жить в очень комфортных условиях. Это как раз наши клиенты. Как мы говорим: наши квартиры и наш комплекс – для тех, кто понимает…"

ПОДАРОК ГОРОДУ – "ВИШНЕВЫЙ САД"

К первому юбилею своей архитектурно-строительной компании Токаревы преподнесли себе – и казанцам – отличный подарок: жилой комплекс "Вишневый сад"… Виктор Токарев рассказывает: "Если жилой комплекс "Панорама" очень высокого уровня комфортности и качества, то жилой комплекс "Вишневый сад" на улице Муштари и Ульянова – еще лучше. Еще комфортнее, чем и "Панорама", и ЖК "Каскад", который мы построили в Нижнекамске. Мы за эти годы набрали хорошие темпы и делаем очень качественное жилье. На рынке Казани АСКом, по независимым, отнюдь не нашим собственным оценкам, – лидер в комплексном строительстве по качеству строительных работ, комфортности домов, комплексности подхода с точки зрения инженерного обеспечения… Мы людям предоставляем не только уютные планировки квартир, но и удобные места общего пользования, подземные гаражи, парковки, кладовки... А также комфортную жилую среду. Например, двор в ЖК "Вишневый сад" – благоустроенный, озелененный, красивый, с малыми формами, с полноценным освещением…"

Гульсинэ Токарева соглашается: "Каждый наш дом, в частности, "Вишневый сад", как новый жилой комплекс, – это шаг вперед. В "Вишневом саде" уже задействованы элементы умного дома. Это, например, расчет коммунальных платежей, экономически обоснованных, понятных жителям. Это система кондиционирования воздуха. Если использовать сплит-системы для кондиционирования, получается прогон одного и того же воздуха, со всеми бактериями и вирусами… А центральное кондиционирование, которое мы используем, позволяет и очистить фасад от уродующих его железных ящиков, и, главное, получать свежий воздух в квартире".

Артур Фатыхов дополняет: "В своих проектах мы стремимся создать комфортную среду обитания не только внутри жилого комплекса, но и снаружи. Так, когда строился "Вишневый сад", то, несмотря на стесненность производства строительных работ, на возникающие неудобства, мы сохранили все деревья, которые растут рядом. Благоустроили придомовую территорию: на тротуаре возле дома – деревья, кусты, зеленый газон. Детишки проходят и рукой гладят траву, такая она красивая. То есть для нас очень важны принципы экологичности жилья, как такового, и экологичности, как понятия в глобальном смысле слова. Так что не случайно у нас достаточно высок процент постоянных клиентов. То есть те, кто у нас купили квартиру один раз, потом приходят снова, чтобы в новом ЖК купить детям или даже себе, поскольку растем мы, изменяются технологии – и наши клиенты следуют за нами, получая лучшее"…

Что это такое – лучшее – поясняет Гульсинэ Токарева: "Мы стремимся создать гармоничную среду, чтобы человек в нашем доме чувствовал себя действительно дома. Например, чтобы была абсолютная безопасность для детей. Поэтому во всех наших домах трехступенчатый контроль доступа. Можно спокойно отпустить маленького ребенка во двор поиграть, и не бояться, не тревожиться за него. Это для жителей имеет огромное значение. Наши клиенты нам рассказывают, что, когда они входят даже еще не в квартиру, а только на территорию дома, сразу расслабляются: "Мы дома"…

ЭЛИТНЫЕ ДОМА?

Интересный факт: в АСКоме никогда не называют свое жилье элитным. Высококачественным, высококомфортным – это безусловно. Но не элитным. Почему?

Виктор Токарев саркастически спрашивает: " А что такое вообще – элитная недвижимость? Кто-нибудь может объяснить?". Артур Фатыхов продолжает: "Это одна из наших любимых тем. Есть экспертные оценки, согласно которым и "Панорама", и "Вишневый сад" набирают наибольшее количество баллов по ряду критериев среди всех жилых комплексов города и республики. То есть лидируют, причем, по оценкам независимой экспертизы. И все-таки четких критериев разделения недвижимости на классы сегодня просто нет. И мы, хотя и строим самую высококомфортную – повторю, это по независимым оценкам, – недвижимость в Казани, не называем это жилье элитным. А вот многие другие застройщики, у которых и место расположения домов далеко не столь удачное, и стройматериалы не такие качественные, позиционируют свои дома, как элитные…"

"Еще хотелось бы обратить внимание на то, что многие проекты жилых домов устаревают уже стадии разработки проектной документации, – продолжает Артур Фатыхов. – Мы это учитываем. А поскольку строительный цикл длится, как минимум, полтора года, то в свои проекты закладываем такие решения, которые останутся актуальными и на момент ввода здания в эксплуатацию. То есть работаем с опережением, – чтобы в нашем доме было удобно и комфортно жить не только тогда, когда люди вселяются, но еще долгие годы…".

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГОЛОВУ АРХИТЕКТОРА

Сегодня в АСКоме планируют следующий жилой комплекс, он, кстати, будет располагаться недалеко от ЖК "Вишневый сад". И наверняка окажется еще более продвинутым. Гульсинэ Токарева говорит: "Мы всегда держим руку на пульсе – как создать продукт, который будет востребован на рынке. Для этого тоже нужно напрягать мышление, чувствовать тенденции, знать потребности и возможности будущих жителей дома, представлять, на кого примерно он ориентирован… В архитектуре вообще очень сильно отражаются личные качества создателей проекта. Однажды, когда я представляла Пирамиду журналистам, сказала: "Добро пожаловать в голову архитектора!". Потому что сначала в голове архитектора рождается мыслеформа, а потом происходит ее воплощение. И люди как бы входят в материализованную оболочку этой мыслеформы…"

Артур Фатыхов напоминает: "Недвижимость всегда в цене, а качественная и комфортная недвижимость, то есть тот сегмент, который занимаем мы, тем более. И особенно в нестабильное время, когда люди ищут различные альтернативы для сохранения денежных средств. Недвижимость, как являлась приоритетом десять, пять лет назад, – так и остается сейчас. И дешеветь она не будет…"

Елена Чернобровкина
Источник:
www.business-gazeta.ru


Возврат к списку